Помощь при депрессии в тяжелой жизненной ситуации
×

Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 378

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /sites/classified.vkcyprus.com/components/com_k2/models/item.php on line 763
Sunday, 06 December 2015 07:01

Помощь при депрессии в тяжелой жизненной ситуации

HealtHand Beauty Forum: cамое интересное.

Вероника Семенова – доктор наук в области медицинской психологии, член Американской ассоциации психологов, Почетного общества международной психологии Psi Chi и Ассоциации психологической терапии.

Одна из основных потребностей людей, находящихся в состоянии депрессии, ­ поддержка друзей и родных. Безусловно, вы стремитесь помочь близкому человеку, но способны ли вы сделать это правильно. Как не ухудшить состояние человека? Что можно сказать ему, а что нет?

ДЕПРЕССИЯ – НЕ КАПРИЗ, А БОЛЕЗНЬ!
В первую очередь, необходимо сказать, что человек, находящийся в состоянии депрессии, воспринимает мир сквозь призму своей болезни. Неправильно полагать, что он ленится, идет на поводу у собственных эмоций и желает «пострадать». Человек в этот период просто не может действовать по-другому: он не способен заставить себя радоваться жизни, следить за собой, выполнять ежедневные обязанности. Депрессия морально давит на людей и ломает их.
Депрессия – очки, трансформирующие весь окружающий мир в темные тона: маленькая неприятность-соринка превращается в проблему-бревно. Именно поэтому фразы поддержки, которыми мы стремимся подбодрить человека, оказавшегося в состоянии депрессии, могут только ухудшить состояние.

ЧТО СКАЗАТЬ ЧЕЛОВЕКУ В ПЕРИОД ДЕПРЕССИИ?
Многие пытаются начать разговор с фразы: «Подумай, у других проблемы еще хуже, но они стремятся их преодолеть, а не страдают наедине с собой». Подобный «посыл» будет восприниматься человеком, как укор, а не поддержка. Сравнение с людьми, «лучше справляющимися с трудностями», расценивается как удар ножом в сердце. Лучше скажите, что сожалеете, что человеку пришлось столкнуться с негативным опытом и предложите помощь.
Следующей оплошностью является фраза: «Я тебя хорошо понимаю, у меня тоже была депрессия». Иногда люди приравнивают незначительное ухудшение настроения к депрессивному состоянию. Депрессию относят к тяжелым психическим расстройствам, поэтому лучше подбодрите человека, скажите, что он хорошо справляется с преодолением проблем.
Иногда близкие начинают советовать «не зацикливаться на плохом, а продолжать жить». На самом деле, человек в депрессивном состоянии после подобной фразы может подумать, что в этой жизни он лишний, что спровоцирует попытку суицида. Наоборот, стоит напомнить, что в жизни есть множество приятных моментов и напомнить человеку, что вы лично в нем очень нуждаетесь. Ради этого стоит жить и бороться с болезнью.
Категорически не стоит советовать человеку, находящемуся в состоянии депрессии, расслабиться с помощью алкоголя, это приведет только к ухудшению состояния.
Итак, если вы хотите помочь близкому человеку, пожертвуйте самым ценным, что есть у вас, - своим временем. Чтобы человек быстрее справился с болезнью, необходимы искренняя любовь, забота и внимание. Если же ваших стараний будет недостаточно, попытайтесь уговорить человека обратиться за помощью к опытному специалисту.

Записала
Елена БРАТУШКА


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /sites/classified.vkcyprus.com/components/com_k2/templates/default/item.php on line 246